Suisse
Equipe du mois
L'équipe d'explorateurs de l’eau de la classe de 8H d’Antoine Beytrison à Ayent (VS) nommée les Ayent'eaux ont réalisé déjà plusieurs défis : Nettoyez-moi cette eau avec la réalisation de 3 types de filtres à eau différents et la sensibilisation à de nombreuses classes; Ils ont créé un rap sur l'eau; ils ont également créé un sentier de l'eau pour sensibiliser les autres élèves et les parents à l'économie d'eau: ils ont également réalisé haut la main le défi de collecte de fonds pour les ressources mondiales en eau: ils ont motivé plus de 522 élèves de 24 classes des villages de St-Romain, Arbaz et Botyre en organisant le 30 novembre une course de solidarité qui symbolisait la distance qu’un certain nombre de villageois parcourt au Burkina Faso jusqu’au premier point d’eau (8 à 10 km). Ils ont ainsi récolté plus de 16'000.- qui va permettre la construction courant 2019 de deux puits dans la commune de Dargo et un à l’école Métissages ( 700 élèves) à Boulsa. Et pour terminer ils ont créé un cal'eaudrier de l'Avent basé sur des actions à mettre en place pour économiser l'eau. BRAVO pour tout ce travail, cet engagement et cet esprit magnifique!
Cliquez ici
Félicitations
36

12000
Points gagnés par les 141 équipes

L'eau invisible et ses recettes
Avec pièce jointe
Publié par Ecole primaire de Villars-Vert_2019, Switzerland le 18 décembre 2018
Publication liée à L'eau que nous mangeons,

L'eau invisible, qu'est-ce que c'est ?

C'est l'eau qu'on utilise pour fabriquer ou produire un aliment. Par exemple ce qui sert à nourrir les animaux / arroser les plantes. Ex. l'eau qui se cache dans un steak de boeuf : pour faire pousser la nourriture de la vache, pour donner à boire à la vache, pour nettoyer les déchets laissés par la vache, etc... Cela représente environ 15'000 litres d'eau pour un kilo de steak !!

Pourquoi le lait utilise moins d'eau invisible que la viande rouge ? Parce que la vache produit beaucoup plus de lait que de viande dans sa vie, donc un litre de lait utilise moins d'eau qu'un kilo de viande.

Pourquoi le fromage utilise plus d'eau invisible que le lait ? Parce qu'on utilise environ 5 litres de lait pour produire un kilo de fromage.

L'eau invisible est très importante. Pour économiser de l'eau, il faut manger des aliments qui utilisent peu d'eau invisible, par exemple les légumes (332 litres d'eau invisible par kilo), les fruits (700 litres), le soja (900 litres), le lait (1000 litres), les pâtes (1700 litres), les oeufs (3300 litres), les lentilles (4000 litres) ou le poulet (4325 litres). 

Nous avons besoin de manger des protéines tous les jours, mais pas forcément sous forme de viande, qui utilise beaucoup d'eau invisible. On peut remplacer de temps en temps la viande par : des légumineuses (lentilles, haricots rouges, pois chiches,...), du tofu, des oeufs, des produits laitiers, des noix, des amandes, des noisettes,...

Nous avons cherché des recettes qui utilisaient peu d'eau invisible. Nous en avons faites deux en classe et elles étaient très bonnes.

Nous vous présentons nos recettes dans un petit livre ci-joint.




Un programme développé par FDDM

www.fddm.ch

Explorateurs de l'eau est soutenu par le
Programme Eau HSBC
et est une initiative de Global Action Plan
En partenariat avec
7.25 MB